Imrail.
Битва на Сомме. Записки солдата. Часть первая.

Война шла уже два года. И конца ей не видел никто, мы постепенно отталкивали Австрию с Германией, хотя это давалось нам тяжкой ценой. Смысла мы не знали, не знали за что воевали, и за кого. Но мы были солдаты, наш долг умереть в сырой земле. Мой полк перевели на север Франции, главы Антанты планировали сломить там Германский оплот, но это у нас не вышло. 21 февраля кайзер приказал свои солдатам идти в наступление около города Верден что в Германии. Буквально за неделю оплот французов был сломлен. Я потерял там своего друга Жака д’Оруа, мы познакомились с ним еще 15 году. Это был веселый статный человек, что лицо вызывало улыбку. Я слышал что в его окоп попал снаряд, и не выжил никто. Жак был один из тех кого я страшился не увидеть, к черту тех кто говорит что Французы и Англичане не могут ладить. Он отлично говорил на моем языке. И мы сильно сблизились за те шесть месяцев. А когда его отправили в начале февраля к редутам у Вердена, я будто знал, что больше его не увижу. Но не смотря на все, атака немцев была отброшена. И началась одна из самых жестоких битв за всю историю Первой Мировой, позже ее будут называть “Верденская мясорубка”. Германцы и австрийцы использовали новое, до коле не известно оружие. Оно извергало пламя, жгло и сеяло страх. По рассказам тех кто выжили земля, где раньше росла трава была усеяна обгоревшими трупами. Сотни и сотни парней, лежали и тела их медленно гнили. Смрад и смятение охватило всех. Но может на удачу, в Верденской операции я не участвовал.

Меня прикрепили к армии что должна была прорвать оборону у реки Сомма. И в июне 1916 года, я уже был на фронтовой. Почти месяц оппозиционной войны дали свой результат, Германская оборона была сильно разрушена. Множество орудий медленно тлело. Нас повели в наступление 1 июля, мы бежали как пушечное мясо. Перед мной валились убитые вояки, часть я из них знал. Мы сидели в оврагах, нам нами свистели пули. Первый же день атаки был столь страшен что, многие отказывались воевать дальше. Всего 21 тысяча солдат была убита или числилась пропавшими без вести и более 35 тысяч ранеными. А сколько тогда погибло офицеров не счесть. Казалось, это конец. Храбрости не было место здесь, все храбрые уже давно пущены на корм червям. За июль – октябрь мы пытались взять отобранную у нас позицию, назвалась она Барле. Но все тщетно, хотя потери были не столь велики.
Противники бросали к Сомме все больше новых солдат. Но не одна из сторон, не могла уверенно взять верх. Сидя ночью в окопе, я видел как к нашему офицеру был прикреплена еще одна рота солдат. Молодых и совсем не опытных. Их мундиры не были запачканы грязью или кровью, и это дало нам понять что они новобранцы. В глазах новеньких я видел страх, постепенно каждый из них понимал что попал в ад и выйти отсюда живых, шансов очень мало. И когда надежда почти ушла, мы получили известие, что русские сделали колоссальный прорыв на восточном фронте. И наши враги прекратили наступление под Верденом. Весь август мы сидели в окопах, спасались от жуков паразитов. Ворчали что патронов мало, а врагов много. Точили штыки. Писали письма домой. Все были унылые, и погода вторила нашим мыслям. Часто шли дожди, берега реки превратились в огромную лужу грязи. Мы утопали в ней, о какой атаке может быть речь в таких условиях? Наше командование считала обратное. И 3 сентября собравшись силами, мы пошли в бой. Кто - то бежал, кто – то шел. Повсюду слышались лишь взрывы снарядов, они заглушали крики людей, приказы, гневные вопли. И через две недели я увидел их. Железные машины, с пушками. Они походили на черепах, но ужас который вселяли во всех был колоссален. Немцы и австрийцы бежали, но многие не пробегали и ста ярдов. Их подстреливали из ружей, или догоняли и кололи штыком. Но многие те кто погнался за врагом были убиты. Ведь кто то бился отчаянно, колол и вспарывал живот. Взрывал и рубил. И та рота что пришла из Шотландии давно была размозжена по земле. В их строй попал снаряд, куски кровавых тел разлетелись во все стороны. Никогда и ничто меня так не пугало. Но идти дальше был мой долг.

Вопрос: Понравилось?
1. Да.  0  (0%)
2. Хм...не знаю.  1  (100%)
3. Нет.  0  (0%)
Всего: 1

@темы: первая мировая.